воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Безопасный совет №1. Пользуйся виртуальными кредитными картами для оплаты в Интернете

Кредитные карты - легкая добыча.
Мошенничество, связанное с кредитными (дебетовыми) картами очень распространено. Этот безумно удобный инструмент моментальной оплаты в интернете становится легкой добычей злоумышленников. А связано это с тем, что имея только информацию о номере карты, сроке окончания ее действия, имени владельца и CVV-коде можно совершить любую покупку в интернете.
Чем удобнее, тем опаснее.
Как информация о карте может стать достоянием злоумышленника? Всё очень просто - после того, как введена информация о кредитной карте, она попадает в информационную систему процессингового центра (компанию, где проводятся платежи). Дальше, эти данные хранятся в системе очень долго, все это время злоумышленники могут (теоретически) получить доступ к этим данным либо взломав систему, либо будучи недобросовестным сотрудником (инсайдером) компании, данные могут украсть. Есть примеры с потерями данных о 70 млн. пользователей (история с Sony PS).
То есть любая покупка по кредитной карте в интернете делает ее уязвимой для злоумышленника!


Разделяй и властвуй!
Эта издавна известная истина актуальна и в нашем вопросе. Для того, чтобы сберечь свои деньги, достаточно просто сделать отдельную карту для оплаты в интернете. То есть у вас будет одна зарплатная карта и вторая карта для оплаты в интернете, перед совершением платежа перекидывайте с основной на второстепенную ту сумму, которая будет списана. Таким образом, даже если злоумышленник получит данные второстепенной карты, вы ничего не потеряете, кроме остатков на этой карте.

Все становится виртуальным - теперь и пластиковые карты.
Еще одним очень безопасным (но, возможно, более дорогим) способом оплаты в интернете являются виртуальные пластиковые карты (virtual credit card,visa virtual и т.д.). Смысл в том, что для покупки в интернете достаточно иметь набор информации (информацию о номере карты, сроке окончания ее действия, имени владельца и CVV-коде), так вот виртуальная карта подразумевает наличие этой информации, но отсутствие самой карты физически (будьте аккуратны - некоторые компании требует предоставить оригинал карты, например, гостиницы, поэтому такой вариант пройдет не всегда). Достаточно много компаний (сектор банковский и эл. коммерции) предлагают такой вариант карт например:


Таким образом, можно достаточно хорошо защитить свой счет от интернет-злоумышленников. Способов два: отдельная карта для оплаты в интернете или виртуальная платежная карта. При этом, по-прежнему, нельзя забывать о том, что безопасность карты еще зависит от защищенности самого банка и от добросовестности магазинов/кафе/других компаний, принимающих пластиковые карты к оплате.

Защити свою жизнь!