понедельник, 21 января 2013 г.

Головная боль в 2013 году или актуальные угрозы ИБ для пользователей

Решил написать короткий пост по поводу актуальных угроз информационной безопасности для рядовых пользователей. Озвучиваю исключительно свое мнение, основанное на выявленных тенденциях.
В 2013 году главной целью атак станут мобильные устройства (в т.ч. планшеты) в частности мобильный счет пользователя. Злоумышленники продолжат активно обманным путем опустошать счета пользователей при помощи подписок за контент, учитывая, что операторы связи продолжают внедрять все новые способы оплаты контента, даже с учетом крайней небезопасности этих способов (например, операторы сильно помогли злоумышленникам когда ввели  возможность подписки на контент просто перейдя по ссылке с мобильного телефона, казалось бы какая связь между переходом по ссылке и снятием денег со счета, но операторы оказывается перехватывали такие переходы при помощи анализа трафика и веб-ссылок и снимали деньги со счета за определенные переходы при скачке "платного" контента).  Проблема с мобильными устройствами усугубляется активным продвижением мобильного банкинга и управления счетом с мобильных устройств. Антивирусы для мобильных устройств я считаю слабым решением, они тормозят работу и не являются гарантом безопасности. Лучше всего выключать лишние коммуникации, не подключаться к незнакомым беспроводным сетям, не устанавливать приложения с недоверенных источников и внимательнее относиться к незнакомым сайтам и смс с просьбами.
Второй по популярности целью станут социальные сети, а вернее страницы пользователей в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках и т.д. Скорее всего атаки сведутся на ноль при введении двухфакторной аутентификации (пароль+смс). Тут можно посоветовать формировать сложные пароли и входить в аккаунт только с проверенных ПК, защищенных антивирусным ПО.
Третьей целью как и было останутся компьютеры пользователей. Вирусы будут распространяться возможно быстрее чем раньше и станут настолько изощренными, что "словить" их будет не так уж и просто. Основная причина появления вирусов так и останется: порносайты и нелегальное ПО, скачанное с торрентов и варезных сайтов.
Как-то так, ничего сверхъестественного. Если есть мысли, рад обсудить.