воскресенье, 1 марта 2015 г.

Защита мозга в безумном мире или Осознаность

На днях я прочитал достаточно полезную книгу "Осознанность Как обрести гармонию в нашем безумном мире" Марк Уильямс и Дэнни Пенман (на МИФе). Она представляет 8-ми недельный курс медитаций для укрепления навыка находиться в состоянии осознанности. Пусть Вас не пугает слово медитации, поскольку речь идет о простых техниках изучения собственных эмоций и чувств, которые повышают устойчивость человека к стрессам и информационным перегрузкам.
Приведу первый абзац предисловия:
«В последнее время весь мир говорит о практике осознанности. И это прекрасно, потому что сейчас нам особенно не хватает некоего неуловимого, но важного элемента нашей жизни. Порой мы начинаем догадываться, что не хватает нам самих себя – нашей готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто она действительно что-то значит, в тот единственный момент, который у нас когда-либо будет, то есть здесь и сейчас, – и что мы достойны и способны прожить свою жизнь именно так. Это очень смелая и чрезвычайно важная мысль, и она могла бы изменить мир. По крайней мере она изменит жизнь тех, кто решится сделать шаг в этом направлении и поможет этим людям оценить и ощутить полноту жизни.»
При чем тут информационная безопасность? Спросите Вы и будете правы. А дело в том, что наш мозг требует такой же защиты, как и любые информационные системы. И несмотря на то, что наш мозг уже обладает встроенными средствами защиты он плохо защищен от самого себя, и пытаясь решить "проблемы", которые не требуют решения он способен довести себя до истощения. Книга описывает простые техники непопадания в собственные мыслительные ловушки.  В ней объясняются базовые процессы, которые проходят в нашем мозгу, о которых многие, скорее всего, не знают, поэтому рекомендовать ее можно большинству.
Удачного чтения!

Secure your life!